Aufgaben und Ziele der GVB e.V.

Die GVB e.V. widmet sich den betriebswirtschaftlichen Fragestellungen von Unternehmen des gewerblichen Güterverkehrs und Personenverkehrs und den logistischen Problemen einer modernen Verkehrswirtschaft. Ziel der Bemühungen ist es, den Logistikdienstleistern und ihren Geschäftspartnern bei der Bewältigung ihrer alltäglichen Herausforderungen durch problemorientierte Forschung und durch Förderung des konstruktiven Dialogs zwischen Wissenschaft und Praxis beizustehen.

Die Leistungen der GVB e.V. für ihre Mitglieder sind:

• Die Organisation von Studienkreisen zu besonderen praxisnahen Problemkreisen, die von den Mitgliedern thematisch mitbestimmt werden. In den Studienkreisen werden Experten aus Wissenschaft und Wirtschaft gehört und in einen konstruktiven Dialog eingebunden. Besondere Problemstellungen führen regelmäßig zu Förderanträgen bei staatlichen Institutionen. Die derzeitigen Studienkreise sind auf der Homepage der GVB beschrieben.
  • Die Organisation von Forschungsprojekten für den Mittelstand, welche durch Forschungsstellen der GVB e.V. als Mitglied der Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF) bearbeitet werden. Interessierte Mitglieder beteiligen sich in Projektausschüssen aktiv an der Forschungsarbeit. Über die Forschungsergebnisse wird auf der Homepage der GVB berichtet.
  • Die Veranstaltung von Foren zu ausgewählten Themen. Die Unterlagen eines Forums sind auch für Nichtteilnehmer auf einer CD käuflich zu erwerben. Beachten Sie die Ausführungen dazu auf der Homepage der GVB.
  • Die Veröffentlichung von Forschungsberichten auf der Homepage der GVB in regelmäßigen Abständen. Die Kurzfassungen der Ergebnisse werden für einen download freigegeben. Langfassungen können in der Regel auf CD käuflich erworben werden. Mitglieder werden über die Neuerscheinung eines Forschungsberichts per e-mail informiert.
  • Die Durchführung von Weiterbildungsveranstaltungen.
  • Die Sicherung der Vermittlung vielfältigen Knowhows aus verwandten Forschungsbereichen durch die Zusammenarbeit mit mehreren Kooperationspartnern.

Die Satzung der GVB e.V. können Sie hier downloaden.